Die Cashew Nüsse kommen aus Indien und Afrika auf den Markt, die nierenförmige zart aromatische Frucht hat einen hohen Gehalt an Magnesium und Vitamin B1, hochwertige Eiweiße und können bei mäßigem Verzehr sogar den Cholesterinspiegel senken.
Die Knabberbrezel als Maxi-Version, ganz aus Dinkel, deshalb besonders bekömmlich. Zum Bestreuen haben wir statt Salz, Sesam verwendet, der den nussigen Geschmack in die Knabberei bringt.
Die kleinere Version der Prinzess Brezel kann als Knabberei oder zum Dippen verwendet werden und ist wegen dem verwendeten Dinkel nussig aromatisch und besonders bekömmlich
Haselnüsse können gemahlen, gehobelt oder gehackt werden und man verwendet sie hauptsächlich für Backwaren, Süßspeisen oder zur Weihnachtsbäckerei. Aber auch in Kuchen oder Obstsalaten und als Snack zwischendurch schmecken Haselnüsse sehr gut.
Kürbiskerne können die Blasenfunktion stärken. Weitere mögliche positive Auswirkungen auf die Gesundheit bzw. das Wohlbefinden: vermag erhöhte Cholesterinwerte zu senken (Werte vom Arzt messen und kontrollieren lassen!) wirkt positiv bei Herz-Kreislaufstörungen (Arzt fragen!) zur Vorbeugung bzw. unterstützenden Behandlung von Prostatabeschwerden.
Mandeln können gemahlen, gehobelt oder gehackt werden und man verwendet sie hauptsächlich für Backwaren, Süßspeisen oder zur Weihnachtsbäckerei. Sie sind aber auch ein hervorragender Snack.
Paranüsse stammen aus Südamerika (Brasilien, Peru oder Bolivien), sind luftgetrocknet und naturbelassen. Paranussbäume wachsen wild im tropischen Regenwald Südamerikas. An jedem Baum reifen 300 und mehr kugelförmige Kapselfrüchte, in deren Inneren sich die Paranüsse befinden. Die Kapseln werden bis zu 2.5 kg schwer und können einen Durchmesser von 15 cm erreichen. Jede Kapsel enthält 12 bis 25 Paranüsse. Die reifen Kapseln fallen von den bis zu 50 Meter hohen Bäumen und werden von Sammlern aufgelesen. Paranüsse zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Nährstoffen aus. 100 g Paranüsse enthalten ca. 14 g sehr hochwertiges Eiweiß und 67 g Fett (davon sind 25 g ungesättigte Fettsäuren!). Sie besitzen außerdem einen sehr hohen Anteil an wichtigen Mineralien (vor allem Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Selen) und Vitaminen. Paranüsse können deshalb leicht eine fleischhaltige Mahlzeit ersetzen.
Unsere Pinienkerne stammen aus den Hochregionen Pakistans und werden von Hand geerntet, schonend an der Luft getrocknet und handverlesen. Sie werden keiner weiteren Schönung oder Konservierung unterzogen und bringen ihren vollen Geschmack bereits roh als Knabberei oder geröstet zu Blattsalaten zur Geltung. Sie können aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen und Aufläufen verwendet werden.
Die kernige Verfeinerung, die Ihren Salat noch knackiger macht: eine gesunde Mischung aus Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Pinienkernen. Entweder vorher kurz anrösten oder direkt über den angerichteten Salat.